Прочитать текст новости

Всемирный день памяти жертв ДТП

Всемирный день памяти жертв ДТП отмечается ежегодно в третье воскресенье ноября. Он не является государственным выходным в России, однако страна поддерживает акции, связанные с датой. В 2018 году событие выпадает на 18 ноября. Почести учреждены Резолюцией Генеральной Ассамблеи Организации Объединённых Наций (ООН) от 26 октября 2005 года № A/RES/60/5 «Повышение безопасности дорожного движения во всем мире».

Международный день памяти жертв ДТП основан в 2005 году. Прообразом подобного события стала акция «Роудпис» (RoadPeace), а инициатором выступила ВОЗ. ООН приняла Резолюцию, в которой правительствам государств рекомендовались действия, снижающие количество происшествий. Документ появился в результате рассмотрения доклада Генерального секретаря. Глава Объединённых Наций изложил факты, свидетельствовавшие о глобальном кризисе в области безопасности дорожного движения. Выбранная дата имеет символическое значение. Она следует через неделю после Поминального воскресенья, проходящего во второе воскресенье ноября в западных странах.

Мероприятия не носят характер праздника, потому что связаны с памятью о жертвах. Мировые учреждения создали методические материалы, помогающие проводить церемонии почтения. Общественные организации устраивают акции, рассказывающие о способах избежания ДТП. Благотворительные фонды ведут сбор средств пострадавшим и их близким. На телевидении и радиостанциях транслируются передачи, описывающие положение дел в защите здоровья и жизней участников движения. Рассказывается о крупных катастрофах, демонстрируются записи с видеокамер.

В Российской Федерации государство возлагает ответственность за проведение разъяснительной работы на Госавтоинспекцию МВД. Структура сообщает о статистике происшествий, профилактике нарушений. Ведомство предлагает участникам движения в 16:00 остановиться, включив аварийную сигнализацию. Таким способом проявляется почтение погибшим и травмировавшимся. ГИБДД отчитывается о выполнении целевых федеральных программ. Публикуются сведения об их результатах.

На международном уровне во Всемирный день памяти жертв ДТП проходят конференции, семинары. Выступающие заявляют об эффективности борьбы с дорожно-транспортными происшествиями, успехах и трудностях. Предлагаются к рассмотрению законопроекты. Слушатели приглашают представителей власти. Уделяется особое внимание помощи развивающимся странам, призыву к сотрудничеству и внедрению передового опыта.

Распространяются идеи использования беспилотных автомобилей и обмена информацией между всеми транспортными средствами. Подобные технологии позволяют избежать влияния человеческих ошибок и ускорить реакцию на изменяющуюся обстановку. Демонстрируются прототипы, испытывается их работа, доказывающая большую безопасность. Специалистами даются рекомендации по созданию нормативно-правовой базы для нового вида транспорта.

Поделиться ссылкой в социальных сетях

Скачать все фото (1)

Сканируйте QR-код
чтобы открыть эту страницу на мобильном устройстве

Новости


12 November 2018

9 декабря - Международный день борьбы с коррупцией

Международный день борьбы с коррупцией провозглашен Генассамблеей ООН и отмечается ежегодно 9 декабря. В этот день в 2003 годубыла открыта для подписания Конвенция ООН против ...

20 ноября Всероссийский День правовой помощи детям

Всероссийский День правовой помощи детям Дата празднования Всемирного дня ребенка была выбрана в честь принятия ООН в этот день в 1959 году Декларации прав ребенка. ...

Всероссийская антинаркотическая акция «Сообщи, где торгуют смертью»

С 12 по 23 ноября 2018 г. в Республике Коми проводится Всероссийская антинаркотическая акция "Сообщи, где торгуют смертью". Мероприятия акции направлены на привлечение общественности к ...

3 сентября - День солидарности в борьбе с терроризмом

Терроризм – это одна из самых опасных и масштабных угроз человеческой жизни. Идейные боевики и фанатики-смертники не просто убивают и калечат. В своем стремлении заполучить ...

Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс "Готов к труду и обороне"

больше новостей