Прочитать текст новости

9 декабря - Международный день борьбы с коррупцией

 

Международный день борьбы с коррупцией провозглашен Генассамблеей ООН и отмечается ежегодно 9 декабря. В этот день в 2003 годубыла открыта для подписания Конвенция ООН против коррупции. Документ обязывает подписавшие его государства объявить уголовным преступлением взятки, хищение бюджетных средств и отмывание коррупционных доходов. Согласно одному из положений Конвенции, необходимо возвращать средства в ту страну, откуда они поступили в результате коррупции.
 Россия в числе первых стран подписала Конвенцию.

Противодействие коррупции является общегосударственной задачей и ее решение возложено на все органы исполнительной, законодательной и судебной власти, в первую очередь на правоохранительные органы. Реализация Национального плана противодействия коррупции на 2016-2017 годы, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 1 апреля 2016 г.  № 147, является одним из основных направлений деятельности МВД России.

Сотрудниками подразделений экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России осуществляется комплекс организационных и практических мероприятий, направленных на предупреждение, выявление и пресечение преступлений коррупционной направленности.

В результате принятых мер подразделениями ЭБиПК территориальных органов МВД России в январе-октябре 2017 года выявлено 66,7 тыс. преступлений экономической и коррупционной направленности, из которых 21,5 тыс. совершены в крупном или особо крупном размере либо причинили крупный ущерб. С начала года предварительно расследовано 39 тыс. преступлений данной категории. Уголовные дела и материалы о 32,4 тыс. преступлений направлены в суд. Выявлено 28,7 тыс. лиц, совершивших преступления указанной категории, из которых 22,7 тыс. привлечены к уголовной ответственности.

Из общего количества преступлений 3,9 тыс. совершены группой лиц по предварительному сговору, а 3,4 тыс. – организованной группой либо преступным сообществом. Выявлено 14,5 тыс. преступлений коррупционной направленности, в том числе 6,8 тыс. преступлений против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления. Из них 3,4 тыс. фактов взяточничества, в том числе по ст. 290 (Получение взятки) УК РФ – 1,6 тыс., ст. 291 (Дача взятки) УК РФ – 1,3 тыс., ст. 2911 (Посредничество во взяточничестве) УК РФ – 360. Размер причиненного ущерба составил около 148,7 млрд рублей, который возмещен на 59% - 87,8 млрд рублей.
Организован и реализуется комплекс мероприятий, направленных на обеспечение возмещения ущерба, причиненного преступлениями коррупционной направленности и установление имущества, на которое судами может быть наложен арест или применены конфискационные санкции.

В настоящее время продолжается проведение комплекса мероприятий по борьбе с преступлениями коррупционной направленности, совершенными должностными лицами в крупном и особо крупном размерах, а также высокопоставленными должностными лицами органов государственной власти и местного самоуправления.

Поделиться ссылкой в социальных сетях

Скачать все фото (1)

Сканируйте QR-код
чтобы открыть эту страницу на мобильном устройстве

Новости


09 November 2018

Всемирный день памяти жертв ДТП

Всемирный день памяти жертв ДТП отмечается ежегодно в третье воскресенье ноября. Он не является государственным выходным в России, однако страна поддерживает акции, связанные с датой. ...

20 ноября Всероссийский День правовой помощи детям

Всероссийский День правовой помощи детям Дата празднования Всемирного дня ребенка была выбрана в честь принятия ООН в этот день в 1959 году Декларации прав ребенка. ...

Всероссийская антинаркотическая акция «Сообщи, где торгуют смертью»

С 12 по 23 ноября 2018 г. в Республике Коми проводится Всероссийская антинаркотическая акция "Сообщи, где торгуют смертью". Мероприятия акции направлены на привлечение общественности к ...

3 сентября - День солидарности в борьбе с терроризмом

Терроризм – это одна из самых опасных и масштабных угроз человеческой жизни. Идейные боевики и фанатики-смертники не просто убивают и калечат. В своем стремлении заполучить ...

Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс "Готов к труду и обороне"

больше новостей